Insekten als Rohstoffquelle
Der Fokus der öffentlichen Debatte auf Insekten als möglicher Proteinlieferant für die Humanernährung ist zu kurz gegriffen. Denn Insekten bieten eine Vielzahl von Vorteilen, um unser Land- und Ernährungssystem nachhaltiger zu gestalten. Sie sind ein wichtiges Puzzleteil, das sich zu erkunden lohnt, gerade unter dem Gesichtspunkt von Kreislaufsystemen und der Beschaffung regenerativer Rohstoffe.
1) Insektenprotein ist weiterhin für unser Food-System relevant, zum Beispiel als Tierfutter für Geflügel und Fische
2) Insektenfrass ist ein wertvolles Düngemittel
3) In den Panzern der Insekten befindet sich Chitin. Das ist ein wichtiger Bestandteil im Lebensmittel-, biomedizinischen und industriellen Bereich. Chitin aus der Insektenproduktion könnten eine neuartige und langfristige Versorgung mit Chitin für industrielle Anwendungen darstellen. Jüngste Forschungsarbeiten des DIL zeigen, dass sich mehrere essbare Insektenarten für die Herstellung von Chitin eignen, unter anderem das Exoskelett der Schwarzen Soldatenfliege und der Feldgrille.
4) Für die Fütterung der Insekten können Reststoffe aus der Agrar- und Lebensmittelproduktion verwendet werden …mit einem deutlich höherern Return als bei der Verarbeitung zu Biogas
5) Je nach Art des Insekts werden nur wenige Ressourcen zur Zucht gebraucht, oft können sie im Dunklen in vertikalen Systemen gezüchtet werden.
Kleiner Testinhalt
Kommentare (0)