Die Bitkom hat mich im Rahmen ihres Format Food Tech Pioneers eingeladen, meine Vision zur Transformation der Ernährung zu teilen: Was verstehen ich unter Food Tech, was treibt mich an und wie will ich unser Ernährungssystem ein Stückchen besser machen?
Zum zweiten Mal war ich zusammen mit meinen Podcast Co-Hosts auf der Bühne von Deutschlands wichtigstem Digital- und Gesellschaftsfestival, der re:publica in Berlin. Und weil das Motto der rp22 lautete „Any way the wind blows” widmeten wir uns den Winden, die durch Essen ausgelöst werden – Leibwinde.
Tobias Goris und Sören Ocvirk vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung erklärten uns, wie Fürze entstehen, wie sie sich vermeiden lassen – und ob sie ungesund sind. Hülsenfrüchte-Händlerin (Bohnikat) und Bohnen-Bloggerin (Bean Beat) Cecilia Antoni entführte uns in die faszinierende Vielfalt von Linsen und Bohnen. Schließlich unterhielten wir uns mit Tobias Teuber, Gründer des Ernährungs-Start-ups Lykon, über die Zukunft des Essens – in der Fürze vielleicht weniger häufig vorkommen.
NRW ist das Herz der Ernährungswirtschaft: Landwirtschaft, Großkonzerne, Mittelstand, Handwerk, Start-ups, Maschinenbau, Landwirtschaft, Handel, Logistik-Zentren und IT Dienstleister, Forschung & Wissenschaft, dazu 18 Mio. Konsumenten vor der Haustür. NRW hat das Zeug dazu, die Zukunft der Ernährungswirtschaft aktiv mitzuschreiben, vom Feld bis zum Teller, von AI bis zuckerfrei. Doch nutzen wir tatsächlich das Potential aus, das wir schöpfen könnten, für unsere Unternehmen, die Branche und den Standort? Welche alternative Denk- und Handlungsmuster brauchen wir, um über den Tellerrand zu schauen und aus den Silos herauszukommen?
Welche Möglichkeiten gibt es, die Stärken jedes einzelnen Akteurs zu hebeln für mehr Wachstum , Wettbewerbsfähigkeit und Nachhaltigkeit? Das steht im Vordergrund meines Openings der Ideenfutter Expo 2021.